HP3 углубился в марсианский грунт

3 июня группа сопровождении миссии InSight сообщила о важном событии, которое изначально должно было состояться еще в марте 2019 г.: измерительный зонд инструмента HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) полностью вошел в марсианский грунт.

class=twitter-tweet data-width=550 data-dnt=true>

lang=en dir=ltr>After several assists from my robotic arm, the mole appears to be underground. It’s been a real challenge troubleshooting from millions of miles away. We still need to see if the mole can dig on its own. More from our @DLR_en partners: https://t.co/7YjJIF6Asx #SaveTheMole pic.twitter.com/qHtaypoxPp

— NASA InSight (@NASAInSight) June 3, 2020

HP3 предназначен для изучения тепловых потоков в поверхностном слое Марса. Он представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая вводится в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда. Для успешной работы ему необходимо достичь глубины 5 м.

Но с самого момента активации инструмента все пошло не по плану. HP3 смог углубиться в марсианский грунт лишь на 30 см, после чего остановился. За последующие месяцы сотрудники группы сопровождения перепробовали множество способов заставить его двигаться дальше. Но всякий раз, когда казалось, что прибор наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки, причем это все время происходило примерно на одной и той же отметке. Предположительно зонд «утыкался» в более плотный слой грунта, после чего отскакивал обратно из-за недостатка сцепления с окружающими породами.

HP3 углубился в марсианский грунт
InSight использует ковш, чтобы прижать инструмент HP3. Источник: NASA/JPL-Caltech

HP3 углубился в марсианский грунт
Положение бура HP3 относительно марсианской поверхности. Источник: NASA/JPL-Caltech

HP3 углубился в марсианский грунт
Устройствоинструмента HP3. Источник: DLR

В итоге специалистам все же удалось решить проблему, используя ковш, закрепленный на роботизированной руке-манипуляторе аппарата InSight. С его помощью инструмент прижали, не давая ему снова выскочить. В результате HP3 наконец-то полностью скрылся в марсианском грунте.

К сожалению, этот успех вовсе не означает, что все проблемы уже позади. Теперь HP3 должен будет продолжить самостоятельное заглубление без помощи извне. В ближайшее время специалисты миссии снова активируют инструмент и узнают, сможет ли он продвинуться дальше. Если зонд опять начнет выскакивать из лунки, они могут попробовать засыпать ее грунтом в надежде, что это его «подтолкнет». Но далеко не факт, что подобная мера даст какой-то эффект.

Ситуацию дополнительно осложняет то, что в северном полушарии Марса скоро начнется сезон пылевых бурь. Инженеры миссии уже отметили, что солнечные батареи InSight стали вырабатывать меньше энергии. Дальнейшее снижение выдаваемой мощности может повлиять на возможность аппарата использовать руку-манипулятор для операций по оказанию помощи HP3.

По материалам: https://www.cnet.com

Источник: universemagazine.com