Mars Express сфотографировал тектонические разломы на Марсе

По сравнению с Землей, Марс кажется практически застывшим миром. Красная планета давно лишилась своих океанов, у нее нет глобального магнитного поля и явных признаков текущей вулканической активности. Тем не менее, Марс отнюдь не мертв. На нем все еще действуют силы, которые постепенно меняют его поверхность. В качестве наглядного примера можно привести следующие снимки, сделанные станцией Mars Express.

Mars Express сфотографировал тектонические разломы на Марсе

Разломы Tempe Fossae. Источник: ESA/DLR/FU Berlin

При первом взгляде на фото сложно определить, каков именно характер запечатленной местности — поднимается ли поверхность или же опускается. Но в реальности здесь происходит и то, и другое. Ландшафт этого участка потрескан, изрезан, сморщен, полон различных скал и обрывов: гребни рассекают рвы, перемешиваясь с имеющим необычную форму ударным кратером.

Сфотографированный Mars Express регион носит название Tempe Fossae. Он представляет собой серию разломов, пересекающих область Tempe Terra, расположенную в средних широтах северного полушария Марса. Она в свою очередь относится к провинции Фарсида — гигантскому вулканическому нагорью, расположенную между экватором Красной планеты и ее огромными северными равнинами.

Mars Express сфотографировал тектонические разломы на Марсе
Топографічна карта регіону Tempe Fossae. Джерело: ESA/DLR/FU Berlin

Mars Express сфотографировал тектонические разломы на Марсе
Розломи Tempe Fossae. Джерело: ESA/DLR/FU Berlin

Mars Express сфотографировал тектонические разломы на Марсе
Карта Марса з позначенням ділянки, сфотографованої Mars Express. Джерело: NASA MGS MOLA Science Team

В некотором смысле, эта местности состоит из двух часто встречающихся на Марсе геологических формаций, представляющих полную противоположность друг другу. Речь о грабенах и горстах. Грабен — участок земли, опущенный между разломами, а горст — земля, поднятая между разломами. Крупнейшие сфотографированные Mars Express грабены достигают ширины в несколько километров и глубину в несколько сотен метров. Они тянутся на сотни километров по марсианской поверхности.

Эту странную местность породили мощные тектонические процессы, сопровождавшие формирование провинции Фарсиды. По мере того, как нагорье постепенно увеличивалось в размерах, оно оказывало все большее и большее давление на кору красной планеты. Это привело к ее растяжению, разрыву и появлению множества подобных разломов по всему Марсу.

По материалам: http://www.esa.int

Источник: universemagazine.com