OSIRIS-REx увидел следы термического разрушения поверхности Бенну

Несмотря на то, что астероиды не обладают атмосферами и в их недрах не происходит характерных для крупных объектов геологических процессов, они не являются статичными объектами. Поверхность малых тел постепенно меняется под влиянием процесса, известного под названием космическое выветривание.

OSIRIS-REx увидел следы термического разрушения поверхности БеннуАстероид Бенну с расстоянии 7 км. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Одним из основных источников космического выветривания является солнечное излучение. В качестве примера можно привести астероид Бенну (101955 Bennu). Днем его поверхность быстро нагреваться до 127 °C, а ночью так же стремительно охлаждается до -73 °C. Считается, что столь значительные температурные перепады приводят к растрескиванию камней на поверхности астероида и постепенному разрушению стенок ударных кратеров.

Благодаря миссии OSIRIS-REx ученые смогли впервые получить наглядные свидетельства этого процесса. Во время сближений с Бенну, станции удалось получить подробные снимки его поверхности, на которых можно увидеть детали размером до 1 см. Анализируя изображения, астрономы увидели признаки, указывающие на отслаивание верхних слоев (толщиной  1 – 10 см) крупных камней. Также исследователи обнаружили ряд тонких трещин, проходящих в направлении север – юг. Это соответствует линиям напряжения, возникающим в результате термического разрушения.

OSIRIS-REx увидел следы термического разрушения поверхности БеннуСкопление камней на поверхности астероида Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Астрономы намереваются продолжить исследования поверхности астероида, чтобы определить скорость термического разрушения его поверхности. Эти данные могут пригодиться для более точной оценки возраста как самого Бенну, так и других малых тел Солнечной системы.

По материалам: https://www.asteroidmission.org

Источник: universemagazine.com